希腊华侨华人在雅典市中心举行集会,齐声谴责佩洛西窜访中国台湾地区


当地时间8月11日,希腊华侨华人在位于雅典市中心的美国大使馆前举行和平示威集会,强烈谴责和抗议美国国会众议长佩洛西窜访台湾地区。多家旅希侨团均派代表参加,包括希腊华侨华人福建联合总会 、希腊华侨华人总会、希腊华侨华人总商会、希腊闽商总商会、希腊中国福建总商会、中希工商总会。

当天上午,在位于雅典市中心的美国驻希腊大使馆前,大批旅希华侨华人冒着酷暑,怒斥美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,窜访中国台湾地区,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重侵犯中国主权和领土完整,造成台海局势紧张。


旅希侨胞高举中国国旗和横幅,高喊口号:“世界上只有一个中国”、“台湾是中国的一部分”、“中国领土神圣不可侵犯”等。如此声势浩大的华人示威活动为希腊华人历史上所罕见。

当天和平示威的组织者之一、希腊华侨华人福建联合总会会长陈锋说:“自古以来,台湾都是中国领土不可分割的一部分,这是任何人、任何势力都无法改变的。如今,作为美国众议院议长的佩洛西公然违背以上政治承诺,不顾全中国人民的反对窜访台湾,挑战中国人民的底线,这是赤裸裸的干涉别国内政,为‘台独’分裂势力站台,给‘台独’分裂势力发出错误的信号。今天我们旅希华侨华人在美国驻希腊大使馆前举行抗议集会,希望全球的华侨华人都站出来谴责美国政府的这种行为。”

希腊华侨华人总商会会长徐伟春表示:“和平来之不易,中华儿女非常热爱和平,美国及一些西方国家应尊重中国国家内政,台湾是中国不可分割的一部份是历史常识,海外游子支持台湾早日回归祖国怀抱的坚定立场。”

早前,希腊各主要侨团,包括希腊华侨华人总会、希腊华侨华人总商会、希腊中希工商总会、希腊中希友好华侨华人协会、希腊华侨华人联合总会、希腊中国福建总商会已经发布声明,强烈抗议佩洛西窜访中国台湾地区。

中国驻希腊大使肖军正近日先后接受希腊《民主报》、《每日报》、希腊国家电视台专访,阐述中方坚决反对美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区的严正立场。

希腊主要政党激进左翼联盟以及国际问题研究学者佩拉.卡帕西奥塔基等也纷纷表示支持一个中国原则。(梁曼瑜)