希腊计划为阿斯利康疫苗接种年龄设限,民众担心副作用取消接种预约


希腊卫生部负责初级卫生保健的秘书长西米斯托洛斯4月8日表示,希腊国家疫苗接种委员会正在考虑将阿斯利康新冠疫苗的使用限制在特定年龄段,可能在两天内公布决定。

西米斯托洛斯表示,尽管阿斯利康新冠疫苗出现罕见副作用的情况,但希腊民众按照预约时间进行疫苗接种的比例仍超过了90%,其中阿斯利康疫苗每天接种1万-1.2万剂。

但据多家希腊媒体指,由于担心阿斯利康疫苗的安全性,越来越多希腊民众取消了接种该款疫苗的预约。截至4月5日,希腊共有36.4万人首剂接种了阿斯利康疫苗。数据显示,接种阿斯利康疫苗的预约取消率为3%,与之相比,辉瑞和莫德纳新冠疫苗接种预约取消率约为1%。


希腊伯罗奔尼撒一所疫苗接种中心的负责人称,刚开始时,每天大约进行60剂新冠疫苗接种,现在已减少到40甚至30剂。

此前一天,欧洲药品管理局(EMA)在4月7日下午召开新闻发布会。欧洲药品管理局表示,阿斯利康疫苗造成血栓是“极为罕见”的症状,可能是由于免疫系统异常反应造成。血栓应被列为阿斯利康疫苗的一种非常罕见的副作用。

欧洲药品管理局称,该机构无法列出具体,例如年龄或性别相关的风险因素,但已发现血栓病例大多为60岁以下女性。截至3月22日,在欧洲经济区(欧盟、冰岛、挪威和列支敦士登)记录在案的86个血栓案例中,大部分患者为60岁以下女性,其中18例情况致命。

但在对86例欧洲病例进行研究后,欧洲药品管理局得出的结论是,该疫苗的益处大于风险。

欧洲药品管理局同时还提醒医护人员和接种者,继续注意在施打疫苗的两周内出现罕见血栓和血小板水平较低的可能性。

由于阿斯利康疫苗与血栓案例之间可能存在关联,一直是阿斯利康疫苗坚定拥护者的英国建议30岁以下民众接种其它疫苗。另外,加拿大、法国、德国、意大利、比利时、荷兰等国都已宣布,不建议为年轻族群施打阿斯利康疫苗。

 


回复

请输入您的评论
请输入您的名字