增3445!希腊宣布高中下周复课,欧洲药管局就疫苗副作用发公告


希腊卫生部4月7日傍晚的统计数字显示,希腊当天新增3445例新冠病毒肺炎患者,累计确诊285015例。因新冠病毒而死亡的人数在24小时内增加75人,累计死亡人数为8607人。

根据4月6日资料显示,在4309例确诊病例中,30例为输入病例。阿提卡塞萨洛尼基分别录得新增1883例和622例。其中在阿提卡地区,阿提卡东部地区新增269例,西部地区增144例;雅典北郊增208例,西郊增289例,南郊176例,中心区增486例,比雷埃夫斯296例。


希腊新增患者曲线图(4月6日)

现时因新冠肺炎而在重症监护室插管的有751人,平均年龄68岁,男性为64.6%。自2月底希腊新冠疫情发生以来,已有1788名新冠患者从重症监护室治愈出院。在因新冠病毒死亡的8532人中,平均年龄为79岁,95.7%有潜在健康问题和/或70岁以上。

在过去的24小时内,进行了24543次核酸测试和50639次快速测试,阳性率为5.73%。

希腊新冠疫情仍未缓解。著名流行病学教授齐奥德拉斯4月6日警告,现时希腊实际新冠病例数可能是每天公布病例的6-10倍。他说,如果Rt值(人群中每个感染病例导致继发病例的有效数量)达到1.1,那么在复活节期间需要插管的新冠重症病人有可能达到1千人。

日内瓦大学遗传医学院教授德尔米基塔基斯估计,在良好的情况下,希腊复活节期间每天新增新冠病例可能在2000例左右。他说,新冠病毒传播并不会迅速减少,在未来三周之内“不能期待发生奇迹”。他认为随着天气好转,让民众走出室外对控制疫情有帮助。

另外,塞萨洛尼基新冠病毒载量高居不下,令人担心这个城市会重蹈覆辙,出现去年底医疗资源耗尽的情况。据数据显示,过去一周塞萨洛尼基的新冠新增病例比之前一周增加了28%,与两周前的3月22日相比更是增加了一倍。据估计,在塞萨洛尼基市大约80万常住人口中,活跃病例至少有2千人。希腊当局与卫生专家正在密切留意当地的疫情发展。

另一方面,希腊政府高层与顾问委员会4月7日举行特别会议,对下周希腊学校开放问题进行讨论。消息指,在会议期间,委员会成员之间存在巨大分歧,部分专家对重开学校表示强烈反对。

参加会议的希腊教育部长凯拉梅乌斯认为在4月12日高中三个年级应同时复课,而不是只允许即将参加高考的高三学生复课,以避免出现技术问题。

希腊当局在4月7日傍晚举行疫情简报会,宣布希腊各地高中所有年级从4月12日起复课。而初中则可能从4月19日起复课。

为了保障公共卫生安全,希腊16-18岁的高中学生和高中教师可以凭社保号码AMKA优先到药店免费领取新冠病毒自测盒,在返校之前强制进行病毒自测。

另外,欧洲药品管理局(EMA)在4月7日下午召开新闻发布会。欧洲药品管理局表示,阿斯利康疫苗造成血栓是“极为罕见”的症状,可能是由于免疫系统异常反应造成。但血栓形成应列为该疫苗的一种罕见副作用。

同时,欧洲药品管理局表示,阿斯利康疫苗益处大于风险,因此并未改变其使用阿斯利康疫苗的建议——应继续正常接种疫苗。欧盟国家卫生部长在这款疫苗使用方面须有效协调,以避免错误信息的传播。

由于担心阿斯利康疫苗的安全性,越来越多希腊民众取消了接种该款疫苗的预约。截至4月5日,希腊共有36.4万人首剂接种了阿斯利康疫苗。数据显示,接种阿斯利康疫苗的预约取消率为3%,与之相比,辉瑞和莫德纳新冠疫苗接种预约取消率约为1%。

希腊伯罗奔尼撒一所疫苗接种中心的负责人称,刚开始时,每天大约进行60剂新冠疫苗接种,现在已减少到40甚至30剂。

目前,希腊国家疫苗接种委员会还没有针对阿斯利康疫苗接种计划进行调整或更改,但民众有权通过emvolio.gov.gr更改疫苗接种预约。

希腊国家疫苗接种委员会负责人西奥多里杜早前呼吁希腊民众在欧洲药品管理局做出相关评估之前保持冷静。在接种阿斯利康新冠疫苗前无需先服用抗凝药物。但如果在接种新冠疫苗后的28天内出现呼吸急促、胸痛、神经系统症状,持续超过4天头痛以及皮肤出现瘀伤或轻微出血等情况,应该尽快联系医生及早诊治。(梁曼瑜)

(图片来源:INTIME、EUROKINISSI、AP等)

 


回复

请输入您的评论
请输入您的名字