增4309!欧洲官员终承认阿斯利康与血栓有关联,希腊呼吁民众保持冷静


希腊卫生部4月6日傍晚的统计数字显示,希腊当天新增4309例新冠病毒肺炎患者,累计确诊281570例。因新冠病毒而死亡的人数在24小时内增加79人,累计死亡人数为8532人。

根据4月5日资料显示,在1866例确诊病例中,13例为输入病例。阿提卡塞萨洛尼基分别录得新增783例和262例。其中在阿提卡地区,阿提卡东部地区新增85例,西部地区增55例;雅典北郊增95例,西郊增125例,南郊112例,中心区增184例,比雷埃夫斯123例。


希腊新增患者曲线图(4月5日)

现时因新冠肺炎而在重症监护室插管的有759人,平均年龄68岁,男性为65%。自2月底希腊新冠疫情发生以来,已有1771名新冠患者从重症监护室治愈出院。在因新冠病毒死亡的8453人中,平均年龄为79岁,95.7%有潜在健康问题和/或70岁以上。

在过去的24小时内,进行了6652次核酸测试和9680次快速测试,阳性率为11.42%。

欧洲药品管理局(EMA)高级官员4月6日称,阿斯利康疫苗与血栓存在联系,但诱因尚不清晰。

由于多地发生接种者体内出现血凝块甚至死亡的案例,阿斯利康新冠疫苗的安全性广受质疑。尽管此类血栓的详细成因仍不明朗,但此前曾主张“暂无证据证明两者关联”的欧洲药品管理局已经改变了说法,转而认为两者“存在某种联系”。

欧洲药品管理局主管疫苗接种战略的高级官员马克.卡瓦列里(Marco Cavaleri)4月6日接受意大利《信使报》采访。他表示,目前欧洲药品管理局倾向于认为,阿斯利康新冠疫苗与血栓存在某种联系,但暂时还不清楚导致这一反应的具体原因。

卡瓦列里指出,与一般人群相比,在当前接种过阿斯利康疫苗的年轻人群中,脑血栓病例的数量明显要高于预期,其中年轻女性患者占到的比例尤为突出。

“我想我们现在可以这样说了,血栓很明显与疫苗存在联系。”卡瓦列里说,“然而,我们还不知道是什么导致了这种反应。这些血栓和血小板减少的病例是需要我们深入研究的主要问题。”

卡瓦列里强调,由于血栓的具体成因仍是个未知数,因此进行预防性治疗是不切实际的,部分药物可能无法发挥作用,“比如说,我们还不知道血栓是否与病毒载体有关,而这一因素将会影响到其他疫苗的评估。”

他表示,欧洲药品管理局或将在未来几小时内作出说明,阿斯利康疫苗与血栓存在联系,但其中的原因暂不明朗;相关机构正在努力开展研究,以对这种“疫苗引发的综合症”作出详细的定义。他预计,欧洲药品管理局局将在本周发布一项新的评估报告。

不过,有关阿斯利康疫苗是否会在欧盟国家受到限制的问题,卡瓦列里并未给出明确回应。他只表示,对疫苗的评估还有很长的路要走,“需要非常细致的工作,来精准确定各年龄层的风险-收益比数据”。他还认为,由于各国新冠疫情形势不同,具体的接种指导方针应由各国卫生机构决定。

此前,希腊国家药品组织(EOF)成员、免疫学教授瓦科雅诺普洛斯4月2日宣布从该组织辞职,原因是他认为该组织作为希腊药品监管机构,在日前一名63岁妇女接种阿斯利康新冠疫苗半小时后去世的事件中处理不当。

瓦科雅诺普洛斯曾是希腊国家药物组织的药物警戒委员会成员。他在辞职信中严厉批评希腊卫生部以及国家药品组织。他指出,虽然自己仍然是新冠疫苗的热烈支持者,但上述两个机构“没有勇气承认新冠疫苗可能存在的问题,尤其是阿斯利康的产品”。

瓦科雅诺普洛斯表示,药物警戒委员会不愿发表意见令人愤慨,因为血栓病人随后的治疗非常艰巨和复杂。他质疑该委员会缺乏“自由的科学思想”。

此前,1名63岁希腊妇女于3月30日中午在雅典西郊伊利翁市健康中心接种阿斯利康新冠疫苗半小时后去世,事件令公众十分关注。消息指,这名妇女有糖尿病和冠心病,但她的儿子30日晚在接受访问时说,母亲除了该年龄段常见的一些疾病外,没有严重的健康问题,因此对母亲猝死感到震惊。

希腊国家药品组织4月1日下午发表声明,表示这名希腊妇女猝死与接种新冠疫苗无关,而是严重的基础疾病所导致。

据悉,自从阿斯利康新冠疫苗在希腊施打以来,已经发生数起接种者晕厥和脑中风事件,虽然至今仍未能证实症状与疫苗之间的关联。但越来越多希腊民众因担心不良反应而不愿接种疫苗。

希腊国家疫苗接种委员会负责人西奥多里杜4月5日在疫情简报会上表示,在过去的一个月中,科学界特别关注阿斯利康新冠疫苗与一种非常罕见的综合征之间的关联,这种综合征会引起血栓形成和血小板减少,而且主要影响55岁以下的女性。对此情况,希腊疫苗接种委员会正在密切留意。

西奥多里杜表示,在希腊接种的34.6万剂阿斯利康疫苗中,有1例疑似血栓病例报告。她称,在接种阿斯利康新冠疫苗前无需先服用抗凝药物。但如果任何人士在接种新冠疫苗后的28天内出现呼吸急促、胸痛、神经系统症状,持续超过4天头痛以及皮肤出现瘀伤或轻微出血等情况,应该尽快联系医生及早诊治。

西奥多里杜还呼吁希腊民众在欧洲药品管理局做出相关评估之前保持冷静。

目前,希腊国家疫苗接种委员会还没有针对阿斯利康疫苗接种计划进行调整或更改,但民众有权通过emvolio.gov.gr更改疫苗接种预约。

截至4月5日,希腊已经进行1830362剂新冠疫苗接种,其中1171428剂是首剂接种。

(图片来源:INTIME、EUROKINISSI、AP等)

 


回复

请输入您的评论
请输入您的名字