希腊首批1百万个新冠自测盒到货,明天分配到药房后即可领取


首批100万个新冠病毒自测盒已在4月3日运抵希腊,并在明天(4月6日)分配到全国1.1万家药店,民众从后天(4月7日)起可以凭医保AMKA号码到药店领取并在家进行自测。

由于希腊高中计划在4月12日复课,因此16-18岁学生以及学校教师将首先获得分配自测盒。根据政府信息显示,自测将在课程开始前的24-48小时内在家里进行,并将结果在专设平台self-testing.gov.gr进行申报。该平台从4月7日起开通。

如果测试结果是阴性,家长或者监护人应将申报打印并签署,学生在学校随身携带该证明,并向班主任及任课老师出示。没有携带测试证明的学生将不能回校上课,也不能进行远程学习。


测试结果呈阳性的学生应尽快进行第二次核酸测试,并以第二次测试的结果作为请假证明。

除了高中师生外,希腊民众每周可以到附近药房凭医保号码免费领取1次新冠病毒快速测试盒,每月总共可领取4次,为期两个月。这项计划将优先考虑67岁以下的人群。当局还拟立法,规定零售业、餐饮业、旅游业、食品制造业、航运等行业员工,法院等公共部门工作人员等必须进行新冠自测。

希腊卫生部副部长康多扎曼尼斯说,新冠自测是安全重启社会活动的重要工具,在一些关键领域和疫情活跃地区,民众有义务进行每周自我测试。

卫生专家指出,新冠自测不能替代流行病学监测,但它是个体早期自我诊断和自我保护的另一种手段,可用于早期诊断和隔离无症状患者。

需要注意的是,新冠病毒自测的对象仅限健康或无症状的个人,当民众有感染症状,例如发烧,咳嗽时,应该到指定机构进行核酸测试。

新冠病毒自测将在家里进行,而不能在药店进行。民众在药房领取检测盒时,将收到一份希腊语指引,其中包含测试操作说明。

这种可自行操作的测试盒只须采集鼻腔和唾液样本,15秒钟可得出结果。

如果CT字母上同时出现两条红线,则测试为阳性;如果红线仅出现在字母C上,测试为阴性;如果仅在字母T上出现红线,则表示测试未正确完成。(林靖怡)

 


回复

请输入您的评论
请输入您的名字