商机!希腊打造“影棚”今年将接18部国际影片,工作室摄制组成紧缺资源


NBC系列节目《善地》(The Good Place)在雅典卫城上进行拍摄。
图片来源:Vanias Xydas / Avion电影公司

希腊继续凭借绝美风景和大量古迹的优势,将自己打造成世界上最抢手的“露天摄影棚”。虽然仍在新冠疫情阴影下,但今年预计将有18部国际影片在希腊进行拍摄。

希腊电影中心负责人维尼亚·维尔古日前表示,2021年由国外影视作品制作带来的收入可达9000万欧元。这些国外资本会产生“积极的多米诺骨牌效应”,将有助于吸引更多剧组前来希腊拍摄外景。

维尔古表示,希腊频繁地出现在国外的在线国际论坛与展览中,这引起了国际社会的关注,“我们采取了协调的管理方式,以此表明,即使是在疫情期间,在希腊继续进行拍摄也是可能的。”


去年,希腊对在2018年推出的音像作品激励计划做出了进一步改进,旨在吸引更多国外电影制作者,以及令本地电影制作更为高效。在2020年夏天批准的相关新法律主要作用在于:第一,对于在希腊产生的合法费用,将费用返还金额从35%提高到40%,同时降低特定类型影片的最低支出;第二,简化申请程序。

相应来说,科幻系列作品的制作最低支出从每集3万欧元降至2.5万欧元,纪录片和动画片制作最低支出降至2万欧元——对于超过70集的项目作品,更是进一步降至每集仅1.5万欧元。

但目前希腊影视制作面临的一个主要问题是缺少大型电影工作室,而像Netflix这样的大多数高端制片商都希望能在拍摄地找到大型的电影工作室。希腊国家视听媒体传播中心主席帕诺斯·库阿尼斯在早前接受希华时讯英文版采访时表示,创建大型电影工作室会迅速使希腊成为一个热门的拍摄目的地,就像罗马尼亚、保加利亚、匈牙利、捷克等国家那样。

另外,库阿尼斯指出,国际影视作品对本地专业工作人员的需求量非常大,甚至大到本地人员供应无法满足其需求的程度。如果要同时在希腊拍摄一或两部大型国际影视作品,经验丰富的摄制组就成了非常紧缺的资源。(黄宝愉)

 


回复

请输入您的评论
请输入您的名字