希腊继续推动私有化,克里特岛港口多数股权宣布招标


希腊共和国发展基金(TAIPED)继续推进私有化计划,4月5日宣布对克里特岛伊拉克利翁港口67%股权进行招标,有兴趣的投资者可以在7月30日提交意向书。

克里特岛是深受全球游客欢迎的旅游目的地,伊拉克利翁港的服务包括渡轮、游轮以及货轮等,是克里特岛最繁忙的港口之一。

近年来,希腊一直在推行港口私有化,在最大的两个港口——比雷埃夫斯港和塞萨洛尼基港“名花有主”之后,希腊进一步推动对二线港口进行私有化。除了此次宣布招标的克里特岛伊拉克利翁港外,还有亚历山德鲁波利斯港、伊古迈尼察港,阿斯塔科斯港、科孚港、沃洛斯港、卡瓦拉港,以及雅典附近的拉夫里翁港和埃莱夫西纳港。吸引了包括来自美国、中国、以色列、俄罗斯、意大利以及德国等企业的强烈兴趣。


希腊在大多数港口中将仍然拥有少数权益,并签署了股东协议,从而限制了投资者单方面做出重大商业决定的能力,而希腊港口的商业活动也一直受到希腊相关机构的审查。

 


回复

请输入您的评论
请输入您的名字