移民船在海上被“推来推去”,希腊土耳其互相指责


希腊政府发布的照片显示土耳其海军带领一艘移民船驶向希腊

希腊4月2日指责土耳其试图将载有移民的船只“推入”希腊水域,以此挑衅希腊。希腊移民和庇护部部长米塔拉基斯说,希腊海岸警卫队2日报告多起事件,发现“土耳其海岸警卫队和海军护送移民船驶向欧洲边界”,土方这种行为是试图激化两国关系。土耳其方面则强烈反对这一说法。

希腊海岸警卫队说,一艘载有移民的船只在土耳其海岸警卫队船只陪同下试图进入希腊领海;另一起事件中,两艘土耳其船只试图将一艘载有移民的小船“推入”希腊水域;第三起事件发生在希腊莱斯沃斯岛附近海域,一艘土耳其海岸警卫队船只进入希腊领海,骚扰一艘希腊巡逻船。


希腊指责土耳其海岸警卫队护航一艘满是移民的船到希腊。图为土耳其海岸警卫船迅速驶向希腊船只

米塔拉基斯在一份声明中说:“毫无疑问,这些移民从土耳其海岸登船启程。鉴于他们得到了土方支持,他们的生命安全并不面临危险。我们呼吁土耳其停止这种无端挑衅。”

土耳其内政部副部长伊斯梅尔·恰塔克利在推特上回应米塔拉基斯,称其歪曲事实和说谎。

恰塔克利表示,希腊方面不仅见死不救,还给救人的土耳其海岸警卫队扣帽子。他指责希腊方面犯下了反人类罪。

土耳其阿纳多卢通讯社报道,土耳其海岸警卫队2日在爱琴海开展7次行动,营救231名试图乘橡皮艇前往欧洲的移民。土耳其海岸警卫队司令部说,这些人所乘船只被希腊方面“推回”土耳其领海,随后在土耳其伊兹密尔省、巴勒克埃西尔省和恰纳卡莱省附近海域获救。

2015年欧洲难民危机爆发,近100万寻求庇护者从土耳其经海路登上希腊领土,从而进入欧洲,他们主要来自叙利亚、伊拉克和阿富汗。为限制移民流入,欧盟方面2016年与土耳其签署协议。根据协议,欧盟出资60亿欧元,换取土方协助阻挡赴欧移民并接收从欧洲遣返的移民。

土耳其多次抱怨欧盟没有兑现协议承诺:资金没有全部到位,给土耳其公民免签待遇和修改贸易规则也没有落实。土耳其2020年出台禁令,禁止避难申请被希腊拒绝的移民返回土耳其。

希腊和土耳其同属北大西洋公约组织。除了移民事务,这两个国家还在地中海能源开发等问题上存在纷争。(郭倩)

 


回复

请输入您的评论
请输入您的名字