资深女外交官章启月即将离任中国驻希腊大使


赴希腊任职2年8个月之后,资深女外交官章启月即将离任中国驻希腊大使一职。中国驻希腊大使馆官方微信公众号4月3日上午发布了《章启月大使致旅希侨胞的辞别公开信》。在这封公开信中,章启月大使写道:“时光飞逝,转眼间我到希腊任职已有2年8个月。近日,我将离任回国。因为疫情的原因,我无法行前与大家见面,谨以此信与大家道别。”

章启月在信中回顾了在希腊任职期间的成绩,她写道:“两年多来,中希各领域合作成果丰硕,共建‘一带一路’步伐加快,文明交流持续深入,全面战略伙伴关系取得长足发展,这一切离不开侨胞们的大力支持。我时常想起,习近平主席到访时你们热情挥动国旗的样子,使馆举办的文化活动上你们忙碌的身影,招待会上中文学校孩子们的美妙歌声和舞姿。你们的辛勤付出和热情参与,为我们的工作增添了亮点,中希两国人民友谊不断结出硕果。在此,我谨向所有在希腊的华侨华人对中国驻希腊使馆的大力支持表示由衷的谢意!”

据使馆方面提供的简历显示,章启月大使的外交生涯始于1982年。她有着丰富的多边和双边外交经历,曾任中国驻比利时大使、驻印度尼西亚大使和驻纽约总领事(大使衔),并曾任职于纽约联合国总部秘书处和中国常驻联合国代表团。


章启月还曾于1998至2004年间担任中国外交部发言人、新闻司副司长,并于2012至2014年6月担任外交部国外工作局局长。她于2018年8月起出任中国驻希腊大使。

据人民网2004年12月转载的《青年时讯》报道披露,1959年10月,章启月出生在北京的外交官家庭,她的父亲是新中国的第一批外交官——中国驻比利时、日本大使章曙。母亲薛润吾也曾任职于外交部干部司。

章启月崭露头角始于1999年新春以来的外交部新闻发布会。她是上世纪80年代初钱其琛倡议率先建立新闻发言人制度后的第18位外交部发言人,也是外交部继李金华、范慧娟之后的第三位女发言人。

报道称,“作为外交部女性发言人,在新闻发布会上干练、严肃,说起话来滴水不漏的女强人形象一直是章启月最为人们所熟悉的。着套装的章启月也经常面带微笑,给人感觉很有亲和力。”

 


回复

请输入您的评论
请输入您的名字