希腊字母三兄弟NBA赛场上会师,昔日穷小子们实现美国梦


在希腊篮球巨星“字母哥”阿德托昆博看来,4月1日与湖人的那场比赛对于他有着特殊的意义。在那场对决当中,扬尼斯·阿德托昆博与自己的哥哥萨纳西斯·阿德托昆博以及弟弟科斯塔斯·阿德托昆博在场上会师。三兄弟同场竞技在NBA赛场上都非常罕见,对于字母哥家族来说更是一件大事。

由于詹姆斯和浓眉哥都因伤缺席,德拉蒙德又在中途受伤离场,湖人与雄鹿之间的实力差距很大。第四节开始之后不久,紫金军团便已经缴枪投降。平时并没有太多登场机会的科斯塔斯被沃格尔换上了场,萨纳西斯与扬尼斯同样也在场上,因此便有了这样一个历史性的瞬间。

“今天这个时刻,是我进入NBA以来最喜欢的时刻。”阿德托昆博说道。“你永远都无法想象会有这样的时刻,无论其他什么事情都比不上。无论是命中压哨投篮,还是得到40分或50分,这都是完全不一样的感受。”


三兄弟不仅仅在场上聚首,其实还互有攻防。全场比赛雄鹿的最后一球,其实就是萨纳西斯面对科斯塔斯投中了一记三分球,最终助雄鹿队以17分的优势取胜。“萨纳西斯就是这么一个冷酷无情的人。”字母哥在赛后笑着说道,“那时候比赛大局已定,他还对着自己的弟弟完成了一次后撤步的三分球,是我我就不会这么做。”

这一役,字母哥砍下了25分。其实在萨纳西斯与科斯塔斯斗法的时候,他已经被主教练换到了场下。整场比赛,字母哥三兄弟一起在场的时间不过52秒而已,但他们依旧成为了历史的一部分。此前,只有霍勒迪三兄弟曾经在同场比赛当中分庭抗礼过。2019年的12月29日,鹈鹕和步行者狭路相逢,霍勒迪三兄弟同场竞技了很长时间。

这一次字母哥三兄弟在场上聚首,霍勒迪也在场边为他们感到高兴。谈起萨纳西斯的那记三分球,他说道:“即便是面对小兄弟,你也应该这么做。”

比赛结束之后,字母家族的三兄弟在场地中心聊了很长时间。其后在接受采访的时候,扬尼斯也说道:“这个时刻,能看到这几个和我一起从小长大的兄弟同场竞技,我们小时候一起仰望天空,想象着未来进入NBA是怎样的场景。今天我们三个同时出现在了同一场比赛中,我的妈妈一直拿着手机拍视频,这种时刻太珍贵了,我想这真的是我进入NBA以来最开心的时刻了。”

或许,这样一场对决又让他们能够想起儿时的那些岁月。字母家族一共有5个兄弟,老大弗朗西斯如今已经32岁,是五兄弟当中唯一一个出生在尼日利亚的,他并没有走上职业篮球运动员的道路,平时生活也比较低调。1991年,字母家族从尼日利亚来到了希腊,一年之后萨纳西斯在雅典出生。其后,字母哥、科斯塔斯以及老幺亚历山大也都分别在雅典出生。

字母哥的妈妈都给他们起了两个名字,一个是希腊名字,另一个则是尼日利亚名字。一来,不希望自己的孩子们在希腊受到歧视。二来,更不希望他们忘记自己究竟来自何方。

大哥萨纳西斯率先成为了职业球员,但收入并不是特别丰厚。2013年,雄鹿队在首轮第15顺位将当时还籍籍无名的字母哥选走,这才改变了一家人的命运。字母哥新秀赛季的年薪就达到了179万美元,去年夏天他更是和雄鹿队签下了一份5年2.28亿美元的大合同,足以保证他们一家人这辈子衣食无忧。

伴随着字母哥在NBA的崛起,他的两位兄弟同样得到了来自NBA的召唤。萨纳西斯从发展联盟打起,其后2014年选秀大会被尼克斯选中。不过,他的NBA生涯并非一帆风顺。直到2019年被弟弟所在的雄鹿签约,萨纳西斯才算是在NBA站稳脚跟。

科斯塔斯也一样,他在2018年第2轮总第60顺位被76人选中,紧接着从独行侠开始了自己的职业生涯,后来又加盟了湖人。职业生涯至今,合计只在NBA赛场上出战过59分钟。然而,科斯塔斯却是字母家族当中唯一一位拥有总冠军戒指的球员。

扬尼斯固然已经是NBA的超级明星,但萨纳西斯和科斯塔斯都是各自球队当中的小角色,登场亮相的机会其实很少。因此,三兄弟在场上碰面的可能性自然也就更低了。此前每次和独行侠、湖人交锋,扬尼斯与萨纳西斯也都期待着可以和小兄弟碰一碰,但最终还是没能获得机会。好在这一次,他们三兄弟终于梦圆。

“我只是专注于比赛,想办法带领球队取胜。”字母哥说道,“其实我当时并没有看到科斯塔斯在热身,后来有人对我说‘你的小兄弟要登场了’,那一刻我真的非常高兴。之前我看到过霍勒迪三兄弟同场竞技,但我真没想到我们三个也可以。”

值得一提的是,其实字母家族还有一个老幺亚历山大同样也是职业球员。在美国读完高中之后,他回到欧洲开启了自己的职业生涯。此前,字母哥曾经表态称亚历山大才是他们家族当中最具天赋的那个。但就目前的发展情况来看,亚历山大并没有想象之中那么优秀。

然而,依旧有不少NBA球队对他展现出了兴趣。或许在未来的某一天,亚历山大也有机会登上NBA的赛场。届时,是不是有机会看到字母哥四兄弟一起出现在某场比赛当中呢?在NBA历史上,此前还没有出现过这样的情况。如果字母家族可以创造历史的话,他们的故事无疑会被更多人铭记。(季孟年)

 


回复

请输入您的评论
请输入您的名字