希腊经济复苏计划料掀起“补贴浪潮”,有哪些行业和企业可受惠?


希腊总理米佐塔基斯3月31日宣布“国家复苏计划”,围绕投资与改革打造希腊2.0时代,这个计划由170个项目组成,涉及能源、电信、基建等领域,众多私营企业已经“摩拳擦掌”,准备从相关补贴中分一杯羹。

米佐塔基斯将“希腊2.0计划”形容为“通往新冠后时代的桥梁”。在目前超过300亿欧元的政府预算中,分配如下:

— 60.26亿欧元将用于发展绿色经济;


— 21亿欧元将用于数字转型;

— 52亿欧元将用于补贴就业、医疗、教育和社保;

— 48亿欧元将用于经济改革;

— 19亿欧元将用于大型公路和铁路项目以及其它建筑项目;

— 6亿欧元用于涉及食品和农业现代化的项目;

— 5亿欧元用于电信部门及相关领域,以推进5G及网络服务现代化;

— 4.5亿欧元用于能源部门,开发储能设施、地下电缆等项目;

— 127亿欧元将以贷款的形式补贴私人项目。

从以上的预算分配中看出,建筑、能源、信息技术、电气设备、农业机械、新型环保汽车和建筑材料等领域的企业将从补贴浪潮中受益。

“希腊2.0计划”在希腊议会辩论后,预计将在4月中旬提交欧盟委员会。

而另一方面,希腊共和国资产发展基金(HRADF)继续加速公共资产开发,对4个国有项目的投标进行了资格预审。这4个项目包括:亚历山德鲁波利港口管理局、菲利普波斯二世港口、“南卡瓦拉”水下储气设施以及拉雷纳冶炼厂。(梁曼瑜)

 


回复

请输入您的评论
请输入您的名字