增1784!希腊疫情被变种病毒散播拖累 世卫官员预测疫情结束时间


希腊卫生部2月24日傍晚的统计数字显示,希腊当天新增1784例新冠病毒肺炎患者,是自11月中旬以来的单日新增病例新高。累计确诊186469例。因新冠病毒而死亡的人数在24小时内增加39人,累计死亡人数为6410人。

根据2月24日资料显示,在1913例确诊病例中,5例为输入病例。阿提卡塞萨洛尼基分别录得新增869例和200例。其中在阿提卡地区,阿提卡东部地区新增99例,西部地区增31例;雅典北郊增106例,西郊增137例,南郊104例,中心区增235例,比雷埃夫斯143例。

另外新增病例主要分布有:


阿哈伊亚(Αχαΐα)98例;

埃维亚(Εύβοια)54例;

拉里萨 (Λάρισα)47例;

弗西奥蒂达(Φθιώτιδα)45例;

伊拉克利翁 (Ηράκλειο)43例;

罗希姆诺(Ρέθυμνο) 36例;

科林斯(Κόρινθος)29例;

阿卡迪亚 (Αρκαδία)28例;

埃托利亚-阿卡纳尼亚 (Αιτωλοακαρνανία)27例;

马格尼西亚(Μαγνησία)、哈尔基季基 (Χαλκιδική)各24例;

皮埃里亚 (Πιερία)22例;

维奥蒂亚( Βοιωτίας)21例;

伊马夏 (Ημαθία)20例;

塞斯普罗蒂亚(Θεσπρωτία)19例;

伊利亚 (Ηλεία)18例;

罗德(Ρόδος)17例;

约阿尼纳 (Ιωάννινα)16例;

卡瓦拉 (Καβάλα)、科孚(Κέρκυρα)、基尔基斯(Κιλκίς)各13例;

阿尔戈利达(Αργολίδα)、科扎尼(Κοζάνη)、佩拉 (Πέλλα)各12例;

卡利诺斯(Κάλυμνος)、卡尔季察 (Καρδίτσα)各8例;

埃夫罗斯( Έβρου)、阿尔塔 (Άρτα)各7例;

扎金索斯、格雷韦纳(Γρεβενά)、科斯岛 (Κως)各6例;

莱斯沃斯(Λέσβος)、麦西尼亚(Μεσσηνία)各5例;

萨摩斯(Σάμος)、哈尼亚 (Χανιά)各4例;

拉西锡(Λασίθι)、莱夫卡达 (Λευκάδα)、塞雷斯(Σέρρες)、弗洛里纳 (Φλώρινα)、希俄斯 (Χίος)各3例;

兹拉马(Δράμα)、萨索斯 (Θάσος)、锡罗斯 (Σύρος)、拉科尼亚 (Λακωνία)、克桑西 (Ξάνθη)、普雷韦扎 (Πρέβεζα)、罗多彼(Ροδόπη)、福基达(Φωκίδα)各2例;

卡尔帕索斯 (Κάρπαθος)、凯法洛尼亚(Κεφαλονιά)、安德罗斯 (Άνδρος)、特里卡拉(Τρίκαλα)各1例。

希腊新增患者曲线图(2月24日)

现时因新冠肺炎而在重症监护室插管的有357人,患者平均年龄70岁,男性为69.1%。自2月底希腊新冠疫情发生以来,已有1299名新冠患者从重症监护室治愈出院。在因新冠病毒死亡的6371人中,平均年龄为79岁,95.7%有潜在健康问题和/或70岁以上。

在过去的24小时内,进行了22523次核酸测试和26692次快速测试,阳性率为3.88%。

希腊卫生部长基基利亚斯对阿提卡地区,尤其雅典的医院状况表示担忧,现时的新冠病人入院率很高,而且重症监护病床的占用率已经达到90%,即265张重症床位中,已经占用了235张,因此阿提卡医疗系统负担非常重。

希腊医学专家均认为,单日病例突然激增是因为检测数量大幅增加,而且变种病毒在社区传播所致。而随着更具传染性的变种病毒广泛散播,3月份的情况可能不容乐观。

泛希腊医学协会主席埃克萨蒂洛斯表示,封锁措施是有效的,但由于两种突变菌株使病毒更具传染性,破坏了医学专家的计划,因此只能再放慢解锁步伐。他称理解每个人的精神承受能力已经接近用尽,但估计随着疫苗接种的推进,这将是最后一次封锁。

世卫组织欧洲区域事务主任克鲁格23日表示,随着全球对新冠病毒了解更加全面,最坏的情况已经过去。新冠大流行或将于2022年年初结束。不过他同时强调,这只是一个预测,因为没有人能确切地说出情况会如何发展。

从2月11日开始对雅典及周边地区实施的硬封锁措施将在28日到期,各方都十分关注措施是否会延期。希腊政府26日将与医学顾问委员会举行会议,届时将会讨论并决定下周能否“封锁”。

但据希腊多家媒体消息称,鉴于局势的严峻性,政府专家委员会将不仅向当局建议延长封锁时间,而且还建议进一步收紧封锁及限制措施,在2月28日对雅典及周边地区的硬封锁措施到期后,可能把相关措施延续两周至3月15日。(梁曼瑜)

(图片来源:INTIME、EUROKINISSI、AP等)

 


回复

请输入您的评论
请输入您的名字