希腊著名杀手绝食得到多方声援 生死攸关当局下令”强制喂食”


希腊左翼恐怖组织“11月17日”头目库福狄纳斯从1月开始绝食,至今已经第47日。库福狄纳斯要求当局将他从希腊中部多莫科斯监狱转移到雅典市郊的科里达洛斯监狱。在22日他更宣布除了绝食外,还停止饮水。由于现年62岁的库福狄纳斯健康状况恶化,因此希腊司法当局根据拉米亚医院医生的建议,24日下令对他“强制喂食”。

根据国际法,在身体没有受到损害的情况下,不能够对绝食的囚犯进行强制喂食。从上周起,库福狄纳斯已被转送到拉米亚医院重症监护病房接受治疗。但已经绝食达40多天的库福狄纳斯22日更拒绝接受所有液体,包括水和药物治疗,甚至还要强行拔掉左臂输液管,因此除了重症监护室医务人员立即采取措施外,拉米亚医院还要求当局介入。

希腊司法部门24日发布命令称,库福狄纳斯的生命已经受到威胁,健康可能会受到严重和永久性的损害,为了确保他的安全,院方须对他进行强制喂食,并采取一切必要的医疗措施,确保犯人能够继续接受输液治疗。


库福狄纳斯因从1975年到上世纪末暗杀包括美国中情局驻雅典办公室主任、英国驻希腊武官在内的23人而被判处多个无期徒刑。今年是库福狄纳斯服刑的第11年。他目前的绝食行动越来越受到外界关注,除了由于他的知名度高外,还因为对于一些极端群体来说,库福狄纳斯仍然是一个强有力的象征和榜样。近期,他的支持者已经在雅典频频发动袭击。

2月22日晚,位于雅典市中心帕蒂西亚(Patissia)的体育电视频道“ Action 24”办公室遭不明身份人士投掷燃烧弹、石块以及油漆,建筑物大门被破坏。根据墙上的标语及散发的传单内容显示,袭击者此举是为了声援正在狱中绝食的库福狄纳斯。

23日清晨,位于雅典市郊Psychiko以及Neo Kosmos的数家银行门店玻璃被无政府主义者击碎,自动取款机遭到破坏。

上述情况与2019年库福狄纳斯因被拒绝“请假外出”而进行的绝食行动类似。当时库福狄纳斯也曾绝食抗议地方法院拒绝他的“请假外出”申请,从而引发了无政府主义者破坏雅典市中心商店和银行,以及向议会大厦投掷红色油漆和烟雾弹等连串事件。

在2018年,库福狄纳斯因在狱中行为良好而被从雅典科里达洛斯监狱转移到中部沃洛斯附近一个低安全级别的农场监狱,犯人从事农耕、伐木等体力劳动。但这种“优待”引起美国和土耳其的不满和批评。

2020年,库福狄纳斯再被转移到希腊中部地区多莫科斯一所戒备森严的监狱,库福狄纳斯因此绝食抗议。他的支持者称,把库福狄纳斯迁往新监狱是“非法和带惩罚性”的。但希腊政府坚持认为应该遵守法律,不能被一个已定罪的恐怖分子要挟。

库福狄纳斯的代表律师说,当局拒绝将库福狄纳斯转移到(雅典)另一所监狱,侵犯了当事人作为被监禁者的权利。

数十名希腊学者和艺术家上周向希腊政府致信,呼吁基于人道主义理由把库福狄纳斯送回雅典科里达洛斯监狱。

希腊法官和检察官联盟24日也发表声明,呼吁当局重新考虑对库福狄纳斯的立场。

大批无政府主义者继23日在希腊总统萨凯拉罗普卢的官邸外示威,呼吁她进行干预后,24日下午还在雅典市中心举行大型示威集会声援库福狄纳斯。雅典警方因应情况在24日下午暂时关闭雅典地铁宪法广场站及大学站(梁曼瑜)

 


回复

请输入您的评论
请输入您的名字