希腊当局呼吁欧盟尽快推出疫苗护照,批评北欧国家”不愿向前看”


希腊旅游部长塞奥哈里斯2月23日在接受英国《金融时报》采访时呼吁欧盟领导人“更快采取行动”,接受可以恢复自由旅行的疫苗接种证明。

塞奥哈里斯在访问中说,“看看一些国家对疫苗接种证明提案的反应,我觉得许多国家目光短浅。我们现在还需要做更多准备。”

他称,“一些国家过于关注眼下,尤其是北欧国家,他们不愿展望未来,也不愿为夏季的经济复苏做计划。我们需要更快采取行动。”


塞奥哈里斯表示,有关安全旅行的规划必须尽快达成,因为人们现在需要了解今年能否安排夏季度假。

希腊的经济严重依赖国际旅游业,据数据显示,尽管去年夏天希腊旅游业部分重新开放,但对国际旅行的限制令希腊GDP损失4%,酒店和住宿收入锐减三分之二。

面对这种困境,希腊总理米佐塔基斯1月曾带头向欧盟提出发行并互相承认疫苗接种证明。但欧盟内部存在分歧,部分国家担心此举可能造成歧视和侵犯隐私。

希腊政府正在密锣紧鼓地与多国进行谈判,计划建立疫苗证书互认的旅游走廊。继2月8日希腊与以色列签署旅游双边协议,为持新冠疫苗接种证书旅客提供入境便利后,希腊当局正在与英国政府磋商,讨论让已经接种新冠疫苗的英国公民不受任何限制地前往希腊的可能性。

25日举行的欧盟峰会将继续讨论推出疫苗护照的问题。

 


回复

请输入您的评论
请输入您的名字