增880例!雅典进入”解锁”关键一周 商业停摆希腊经济损失惨重


 

希腊卫生部2月22日傍晚的统计数字显示,希腊当天新增880例新冠病毒肺炎患者,累计确诊180672例。因新冠病毒而死亡的人数在24小时内增加24人,累计死亡人数为6321人。

根据2月21日资料显示,在884例确诊病例中,7例为输入病例。阿提卡塞萨洛尼基分别录得新增437例和57例。其中在阿提卡地区,阿提卡东部地区新增32例,西部地区增14例;雅典北郊增55例,西郊增103例,南郊38例,中心区增108例,比雷埃夫斯82例。


另外新增病例主要分布有:

阿哈伊亚(Αχαΐα)79例;

拉里萨 (Λάρισα)35例;

阿卡迪亚 (Αρκαδία)21例;

埃维亚(Εύβοια)19例;

埃托利亚-阿卡纳尼亚 (Αιτωλοακαρνανία)、哈尔基迪基(Χαλκιδική)各17例;

伊拉克利翁 (Ηράκλειο)16例;

罗希姆诺(Ρέθυμνο) 14例;

约阿尼纳 (Ιωάννινα)13例;

埃夫罗斯( Έβρου)11例;

罗德(Ρόδος)10例;

莱夫卡达 (Λευκάδα)9例;

伊利亚 (Ηλεία)、卡利诺斯(Κάλυμνος)、科扎尼(Κοζάνη)、塞雷斯(Σέρρες)各8例;

伊马夏 (Ημαθία)、科林斯(Κόρινθος)、马格尼西亚 (Μαγνησία)、克桑西 (Ξάνθη)、弗西奥蒂达(Φθιώτιδα)各6例;

萨摩斯(Σάμος)5例;

阿尔塔 (Άρτα)、维奥蒂亚( Βοιωτίας)、萨索斯(Θάσος)、卡瓦拉 (Καβάλα)各4例;

普雷韦扎 (Πρέβεζα)3例;

塞斯普罗蒂亚(Θεσπρωτία)、科孚(Κέρκυρα)、圣托里尼、纳克索斯(Νάξος)、皮埃里亚 (Πιερία)、特里卡拉(Τρίκαλα)各2例;

阿尔戈利达(Αργολίδα)、扎金索斯、莱斯沃斯(Λέσβος)等各1例。

希腊新增患者曲线图(2月21日)

现时因新冠肺炎而在重症监护室插管的有326人,患者平均年龄70岁,男性为67.8%。自2月底希腊新冠疫情发生以来,已有1273名新冠患者从重症监护室治愈出院。在因新冠病毒死亡的6297人中,平均年龄为79岁,95.6%有潜在健康问题和/或70岁以上。

在过去的24小时内,进行了23139次核酸测试和14716次快速测试,阳性率为3.82%。

希腊进入防疫关键一周,从2月11日开始对雅典及周边地区实施的硬封锁措施将在28日到期,各方都十分关注措施是否会延期。流行病学家均认为接下来3天的流行病学数据非常重要,政府将以此为依据在本周末前做出决定。

希腊政府副发言人佩洛尼22日表示,严格封锁措施正在奏效,阿提卡地区的流行病学数据已经保持稳定,当局将把开放零售业和学校作为优先事项。但她同时指出,变异的新冠英国毒株和南非毒株已在希腊许多地区广泛传播,32个区域中共发现了760多例,因此需要对此保持警惕。

雅典和比雷埃夫斯医院医生协会主席马蒂娜.帕戈尼22日表示,目前希腊疫情整体情况稳定,如果单日新增继续减少到500-600左右,那么则应该尽快谨慎地开放学校和零售商店,因为人们正在承受着很大的压力,孩子们仅凭远程教育并不足够,零售业人员也必须赚取收入养家。

帕戈尼说,希腊新冠疫苗接种工作正在快速推进,预计在6月将可以达到相对的群体免疫,并正常地进入夏天旅游季节,届时酒店、餐饮都可以开放。

据希腊媒体消息指,预计希腊幼儿园和小学的复课日期可能在3月8日。对于零售业,雅典商会会长斯塔夫罗斯.卡福尼斯21日在接受采访时指,相信在3月1日将可以开放零售业。他说,希腊发展与投资部站在实体经济的一边,“每个人都在争取安全地重新开放”。但自从去年11月7日以来至今仍然关闭的希腊餐饮业,重新开业日期则可能要在5月初。

新冠疫情令希腊几乎所有商业活动都损失惨重。希腊统计局日前发布的有关2020年的经济数据显示,希腊当年所有企业和经济活动的营业额为2660.8亿欧元,与2019年的3077亿欧元相比,下降幅度为13.5%。也就是说,去年希腊因为疫情至少损失了约416亿欧元,这相当于2019年国内生产总值(GDP)的23%,而且进入2021年后也没有出现任何可以弥补的迹象。

截至目前,希腊首都雅典以及很多地区的商业企业均处在再次关闭的状态,旅游业几乎瘫痪,除外卖和送货服务外,自去年11月初以来,餐饮服务业的众多商家一直停摆。

从绝对值来看,由于需求下降,对经济贡献较大的行业,如商业、制造业、旅游业和餐饮业,以及运输和仓储业的损失更加严重。

数据显示,2020年希腊商业领域整体损失了101亿欧元,金额为1125.3亿欧元,而2019年为1226.4亿欧元,降幅为8.2%。餐饮服务行业营业额则暴跌一半以上(53.4%),从2019年的130.5亿欧元跌至去年的60.7亿欧元。

(图片来源:INTIME、EUROKINISSI、AP等)

 


回复

请输入您的评论
请输入您的名字