希腊驻华大使:团结合作是希腊和中国共通的“文化基因”


“面对新冠肺炎疫情和一系列经济社会挑战,中国-中东欧国家领导人峰会的举行对推动多边合作大有裨益。”希腊驻华大使伊利奥普洛斯近日在接受新华社记者书面专访时说。

中国-中东欧国家领导人峰会9日以视频方式举行,峰会发表了《2021年中国-中东欧国家合作北京活动计划》和《中国-中东欧国家领导人峰会成果清单》,其中多项活动计划和商业合作文件都同希腊直接相关。

“本次峰会证实了实现共同增长、利益共享目标的重要性。”伊利奥普洛斯说。


2019年,希腊加入中国-中东欧国家合作,成为该机制下第18个正式成员。在伊利奥普洛斯看来,鉴于在融入欧洲和欧盟政策方面的经验,希腊有望丰富中国-中东欧国家合作,并在推动人工智能发展、文化遗产保护、旅游业重启等方面作出贡献。

根据《2021年中国-中东欧国家合作北京活动计划》,希腊将于今年举办第三届中国-中东欧国家非物质文化遗产保护专家级论坛和第六次中国-中东欧国家旅游合作高级别会议。同时,希腊也表达出希望在人工智能、文化遗产等领域加强机制化合作的意愿。

“这表明我们希望以一种建设性、有效的姿态,融入中国-中东欧国家合作机制。”伊利奥普洛斯说。

团结抗疫是此次峰会一项重要内容。去年2月,中国政府和人民全力抗击新冠肺炎疫情时,伊利奥普洛斯就表达了坚定支持。此后,当希腊遭受疫情冲击时,中国也投桃报李、给予援助。忆及这段经历,伊利奥普洛斯说:“这表明我们能够更有效地加强合作、抗击疫情。”

“希中两国在抗击疫情的斗争中都取得了积极成果,这得益于两国人民在挑战面前团结一致,充分调动资源,发挥集体智慧,也得益于我们对生命至上的坚持。”他说,这些特征在某种程度上刻在两国的“文化基因”中,极大地帮助了希腊和中国抵御这场危机。

一段时间来,中希两国在多个领域开展了广泛而深入的合作。伊利奥普洛斯特别提到了由中国远洋海运集团运营的比雷埃夫斯港。“比雷埃夫斯港为希中关系的进一步发展提供了推动力,是中国对希腊经济投下的‘信任票’。”他说。

谈及后疫情时代地区国家和世界经济复苏,伊利奥普洛斯说,在努力铺平前进道路和刺激增长的过程中,需要通过多边合作模式采取全面的举措。“这应该包括许多方面的措施,例如支持贸易、中小企业、数字化、初创企业和旅游业等服务部门的发展,还需要采取措施应对教育和环境领域的挑战,深化人力资本的开发以及文物和遗产保护。”

他强调,经济复苏需要各国在多方面协调政策,在公平竞争、关系对等、市场开放和互利发展的原则基础上,实现协同增效,深化伙伴关系。

对于今后与中国的合作,伊利奥普洛斯表示,希望在中国看到更多的希腊第一产业商品,例如优质的农业食品。

2021年是中希文化和旅游年,伊利奥普洛斯呼吁两国应该在更多领域携手奋进。“除了传统的贸易、基建、能源、房地产等领域外,我们还可以在更多领域深化合作,特别是文化、创意产业和视听产品、科技和教育。”他说。

“希腊是本地区和平、安全、稳定与繁荣的重要支柱,希腊期待着与中国建立更加密切、更加牢固的关系。”伊利奥普洛斯说。(徐鹏航)

 


回复

请输入您的评论
请输入您的名字