意义重大!希腊议会投票通过教育改革法案 向校园派驻警员备受争议


当地时间2月11日,希腊议会投票通过由希腊教育部和公民保护部联合提出的教育改革法案。在希腊议会300个席位中,166名议员投赞成票,132名议员投反对票。除了执政新民主党,以及右翼的希腊解决方案党外,其它反对党议员全部对这项法案投了反对票。

这部综合法案备受争议,除了整治大学校园治安和纪律外,还对希腊大学入学考试以及就读时间等设定更严格的要求。其中涉及“设立大学最低录取标准”、“限制志愿填报数量”,以及“限制学习期限”三项变更。

而最受到各大学学生以及校长批评的是当局将向校园派驻警员。一支由1000名警员组成的保安队伍将被安排驻守在各大学校园,警卫将不会携带武器,但会穿特殊制服,他们负有维持校园治安的责任,并直接对希腊警察局长负责。


希腊公民保护部部长克里索奇迪斯表示,在大学校园配备警卫是必要的,可以保护学生、教职人员以及校园设施免受暴力袭击。希腊教育部长凯拉梅乌斯也认为此举可以终结大学校园里“无法无天”的情况。

但希腊大多数大学的校长都对上述计划表示反对。希腊学生也强烈反对当局废除长达数十年的警察不能进入希腊大学校园的禁令。

希腊警察不能进入大学校园的法理依据,是源自1973年雅典理工学院学生运动事件。军政府被推翻后,希腊政府在1982年立法禁止警员及武装人员进入校园范围。不过这项法例却令学校变成法外之地,成为瘾君子和无政府主义者聚集的据点。

希腊总理米佐塔基斯认为,警方准入校园既保护了希腊的教育、研究和文化,又保护了希腊公民的安全,政府希望通过此举,使希腊大学“毫无畏惧地成为学术创新之地”。

希腊各反对党以及学生组织则认为,政府表现出威权主义倾向,打算通过监督大学来压制批评思想和言论自由。

希腊学生和左翼团体近日频繁在雅典市中心举行集会抗议,并曾数次与警方发生肢体冲突。(梁曼瑜)

 


回复

请输入您的评论
请输入您的名字