增1496!雅典及周边硬封锁措施公布 商会发声指半数商店将倒闭


希腊卫生部2月10日傍晚的统计数字显示,希腊当天新增1496例新冠病毒肺炎患者,累计确诊167549例。因新冠病毒而死亡的人数在24小时内增加17人,累计死亡人数为6034人。

根据2月9日资料显示,在1526例确诊病例中,9宗为输入病例。阿提卡塞萨洛尼基分别录得新增750例和174例。其中在阿提卡地区,阿提卡东部地区新增84例,西部地区增38例;雅典北郊增109例,西郊增108例,南郊84例,中心区增206例,比雷埃夫斯102例。

另外新增病例主要分布有:


阿哈伊亚(Αχαΐα)97例;

埃维亚(Εύβοια)87例;

哈尔基迪基(Χαλκιδική)29例;

拉里萨 (Λάρισα)28例;

维奥蒂亚( Βοιωτίας)21例;

科林斯(Κόρινθος)19例;

伊拉克利翁 (Ηράκλειο)18例;

约阿尼纳 (Ιωάννινα)17例;

特里卡拉 (Τρίκαλα)、罗希姆诺(Ρέθυμνο)各15例;

阿尔戈利达(Αργολίδα)、伊利亚 (Ηλεία)13例;

伊马夏 (Ημαθία)、马格尼西亚 (Μαγνησία)各11例;

皮埃里亚 (Πιερία)9例;

科扎尼(Κοζάνη)、埃夫罗斯( Έβρου)8例;

佩拉 (Πέλλα)、阿卡迪亚 (Αρκαδία)、、卡瓦拉 (Καβάλα)、麦西尼亚(Μεσσηνία)、弗西奥蒂达(Φθιώτιδα)各7例;

克桑西 (Ξάνθη)、基尔基斯 (Κιλκίς)、哈尼亚 (Χανιά)、圣托里尼各6例;

埃托利亚-阿卡纳尼亚 (Αιτωλοακαρνανία)、卡尔季察(Καρδίτσα)、卡尔帕索斯 (Κάρπαθος)、塞雷斯(Σέρρες)各5例;

拉西锡(Λασίθι)、兹拉马 (Δράμα)各4例;

阿尔塔 (Άρτα)、扎金索斯(Ζάκυνθος)、萨索斯(Θάσος)、卡利诺斯(Κάλυμνος)、科孚 (Κέρκυρα)、莱斯沃斯(Λέσβος)、米科诺斯各3例;

莱夫卡达(Λευκάδα)、埃夫里塔尼亚(Ευρυτανία)各2例;

格雷韦纳 (Γρεβενά)、卡斯托里亚 (Καστοριά)、凯法洛尼亚(Κεφαλλονιά)、米洛斯 (Μήλος)、普雷韦扎 (Πρέβεζα)、罗多彼(Ροδόπη)、罗德(Ρόδος)、锡罗斯 (Σύρος)、弗洛里纳 (Φλώρινα)各1例。

希腊新增患者曲线图(2月9日)

现时因新冠肺炎而在重症监护室插管的有277人,患者平均年龄70岁,200人是男性。自2月底希腊新冠疫情发生以来,已有1176名新冠患者从重症监护室治愈出院。在因新冠病毒死亡的6017人中,平均年龄为79岁,95.6%有潜在健康问题和/或70岁以上,其中3534人是男性。

在过去的24小时内,进行了23769次核酸测试和29246次快速测试,阳性率为2.8%。

迄今,在希腊全国共发现412宗新冠英国B.1.1.7型变种病例,以及6宗南非B.1.351型变种病例。

希腊总理米佐塔基斯2月9日傍晚发表全国电视讲话,宣布从10日起对包括首都雅典在内的阿提卡地区实施硬封锁。希腊公民保护部副部长哈达利亚斯在10日中午宣布具体措施细节。

根据公布,从2月11日早上6点起至2月28日早上6点,在包括首都雅典在内的阿提卡地区实施下列额外的封锁措施:

— 所有学校,包括幼儿园、小学、中学全部关闭,学生在家进行远程教学;

— 教堂宗教仪式须在没有信徒在场的情况下闭门进行,葬礼、婚礼、洗礼最多允许9人参加;

— 允许超市、食品商店、杂货店、面包店、药店、加油站、宠物店、电信门店从周一至周五早上7点至晚上8:30,周六早上7点至下午5:30开放;面包店和甜品店周日可运营至下午5:30;

— 其余零售商店关闭,仅以线上订购-快递送货形式运营;

— 眼镜店和助听器材店允许“预约-到店采购”;

— 汽车维修店、车检所KTEO从周一至周五早上7点至晚上8:30,周六早上7点至下午5:30开放;

— 理发店、美容院关闭;

— 允许户外集市在周六开放;

— 允许餐饮店外卖和送餐;

— 允许报亭24小时营业;

— 出租车、私家车除司机外,允许同车载两名乘客(未成年儿童除外);

— 民众外出购物或使用其它服务须首先通过13033发送事项2进行申报,外出时间最长不超过2小时;

— 公共交通工具允许最大载客量为65%;

— 由于情人节关系,花店在2月13-14日允许以“预约-到店采购”的形式运营,营业时间从上午9点至下午5点30分。

另外,从2月6日起,阿提卡和塞萨洛尼基两地已经针对周末延长宵禁时间,从傍晚6点至次日清晨5点。周一至周五宵禁仍维持在晚上9点至次日凌晨5点。

希腊医学专家指出,多项硬封锁措施将在2-3周之内看到效果,但不排除继续延续措施的可能性。

值得留意的是,目前当局放开了进行跨地区体育锻炼的限制。

此前一天,米佐塔基斯在全国电视讲话中称,在雅典实施硬封锁的原因是因为新冠患者住院人数不断增加,给国家卫生系统带来了巨大压力,而且变种病毒更容易传播。他说,未来两个月将至关重要,新冠病毒有可能像星星之火一样迅速燎原,因此不排除会采取更多限制措施。与此同时,他表示相信这是在希腊民众广泛接种疫苗之前,新冠病毒的最后一次攻击,4月份的情况将会明显好转。

然而,希腊政府在“重防疫”和“保经济”之间左右为难,要取得平衡十分艰难。希腊财政部长斯塔库拉斯早前曾警告,用于应付疫情的75亿欧元预算并不足够。据悉,这笔预算中的59亿欧元将用于扶助企业,但预计3月底前将会耗尽。

雅典贸易商会9日晚上发表声明指出,在此前商店关闭期间,希腊新冠病例持续上升,这就已经证明了零售业是安全的,不是疫情扩散的“罪魁祸首”。声明称,商会再三强调,第三次封锁将会导致一半的企业永久关闭,为了避免这种情况,当局必须紧急采取更加大胆的财政支持计划。

商会在声明中表示,“到目前为止,我们提出的财政建议已经无法应付企业面对的噩梦,如果没有额外的支持措施,一场影响深远的经济危机将在未来许多年与我们如影随形。”

在1月份,雅典贸易商会已经多次致信总理米佐塔基斯,要求重开商业活动,避免让零售业奔溃。

事实上,在政府以及专家组内部对出台更多封锁措施有不同的声音。希腊投资与发展部长乔治亚迪斯9日表示,在决定对阿提卡地区实施硬封锁之前,应该考虑给予更多缓冲时间,以让上周六实施的“加强版”措施发挥效果。

此前,雅典-比雷埃夫斯医院协会主席玛蒂娜.帕格尼也称出台更多的新措施都不会奏效,因为目前的防疫措施尚未被充分执行,当局应先执行好眼前的措施,若措施未落到实处,那么就算每两天就发布新措施也是无用。

希腊反对党激进左翼联盟、变革运动党等也纷纷指责当局未能应对好新冠疫情,实施的封锁限制措施存在问题。(梁曼瑜)

(图片来源:INTIME、EUROKINISSI、AP等)

 


回复

请输入您的评论
请输入您的名字