中国-中东欧国家领导人峰会召开 希腊总理盛赞中远海运比港项目


希腊总理米佐塔基斯2月9日在参加中国-中东欧国家领导人视频峰会时盛赞中远海运比雷埃夫斯港项目是“互利合作共赢的典范”。

米佐塔基斯说,希腊赞赏“17 + 1”机制在对抗新冠大流行中的作用以及中国的支持。他还赞扬中国对改善所有“17 + 1”国家市场准入的承诺,以及欧盟和中国于去年12月签证《中欧全面投资协定》。

米佐塔基斯还在发言中祝中国和中国人民农历新年快乐。


近年来,中国与希腊两国在基建、航运、文化、科技、旅游、教育等方面的合作不断深化。2019年希腊加入“17+1”合作机制后,中希两国未来合作更是潜力无限。

以中远海运为代表的优秀中资企业在希腊蓬勃发展,并产生了良好的政治、经济和社会效益。截至目前,中国在希腊全行业直接投资存量达2.4亿美元,在希累计完成工程承包营业额28亿美元。

中远海运比雷埃夫斯港口项目迄今为止已创造了3000个直接工作岗位和10000个间接工作岗位,并跃居地中海第一大港和欧洲第四大港。此外,据希腊智库IOBE称,到2025年,预计该港口对希腊GDP增长的贡献率将达到0.8%左右,并协助创造3.1万个新工作岗位。

多年来,希腊经济结构较为单一,对旅游业和第一产业的依赖度过高,导致经济抗风险能力较差。这一短板在新冠肺炎疫情暴发后表现得尤为明显。为缓解这一问题,希腊政府正在加速推动希腊经济转型。

目前,中希两国在高科技合作、医疗研发、生命科学、数字经济、视听产业等新兴及创新领域合作亮点颇多。希腊已经成为重要的区域性药物试验中心,持续吸引医药研发、医疗服务和产品方面的投资。未来,中希两国在医疗领域合作潜力巨大。

希腊Libre新闻网站发表评论称,与冷战时期相比,今天的世界格局已经完全不同,因此需要更明智的举动和更广阔的视野。中国是2020年唯一一个实现经济增长的主要经济体,提供了许多经济发展机会。

(综合报道来源:经济日报、环球时报、希腊驻华使馆新闻处、希华时讯)

 


回复

请输入您的评论
请输入您的名字