希腊财政部宣布对企业财政扶助措施 首季抗疫总成本已达59亿欧元


希腊财政部长斯塔库拉斯2月8日宣布一系列对企业的扶助措施。他说,希腊政府在今年第一季度为应对疫情而出台措施的总成本已达59亿欧元。

斯塔库拉斯说,当局在3月份继续为零售业、餐馆、旅行社等店铺和办公室免租;咖啡、非酒精饮料以及渡轮、航空、公交等公共运输工具的增值税继续维持在13%,直至2021年9月30日。另外,他又宣布推出两轮总额为15亿欧元的优惠贷款(第六轮和第七轮)。

斯塔库拉斯表示,只要有需要,财政部将尽力扶助社会企业,但可用的资源并不是无限的。他说,目前疫情给希腊带来的每月经济成本为24亿欧元,而由于过去两周决定采取额外的限制措施,因此每月额外的经济成本为7.5亿欧元。


斯塔库拉斯早前曾警告,用于应付疫情的75亿欧元预算并不足够,必须为经济状况敲响警钟。

据财政部的最新数据显示,希腊上个月国家财政收入比目标减少了约20%。

希腊财政部副部长史奇拉卡基斯也曾在受访时说,如果希腊经济继续以这种形势发展到夏天,同时旅游业面临巨大不确定性,那么可用资源能维持多久还是未知之数。

他表示,现在应该以更有针对性的方式使用资源,“经济形势不明朗,我们必须像战争时期那样维持生计。” (梁曼瑜)

 


回复

请输入您的评论
请输入您的名字